北海道ダッタンソバ生産者協議会

イベント情報

美味しくてヘルシーな「ガレット」の魅力がいっぱい!

【第2回札幌ガレット祭り】を開催!

開催日:7/18()19()20(

場所:サッポロさとらんど交流館(札幌市東区丘珠町519-1)<入場無料>

2014/4/26

 

【第1回北海道寒晒し(かんざらし)ダッタンソバ祭り】を開催!

 

2014/12/15

 

2014/10/10

【多くのご参加ありがとうございました!】

【満天きらりを食べる夕べ】

平成26年 10月10日(金) 18時〜  参加費お一人5,000円

場所:TKPガーデンシティ アパホテル札幌1F 宴会場
住所:札幌市中央区南2条西7丁目10-1

主催:北海道ダッタンソバ生産者協議会 協力:TKPガーデンシティ アパホテル札幌

後援 北海道、札幌市、札幌商工会議所、農林水産省北海道農政事務所、北海道開発局、農研機構北海道農業研究センター、一般社団法人札幌消費者協会、一般社団法人日本蕎麦協会、一般社団法人全麺協、ホクレン農業協同組合連合会、北海道新聞社、日本農業新聞北海道支社、北翔大学、北海道ダッタンそばの会、全国ダッタンそば生産推進協議会

【日程】

17:00〜18:00    受付
18:00〜 開会の辞・主催者挨拶
18:10〜18:40

記念講演 テーマ【満天きらりのトリビア】〜研究現場から〜
講師:農研機構北海道農業研究センター 農学博士 鈴木達郎 様

18:40〜20:30 食べる夕べ
20:30〜 閉会の辞

【目的】

ダッタンソバは、別名「苦そば」と呼ばれ、従来品種を麺類にすると強い苦味があり、そば粉の製粉法、そば打ち職人の技術によって苦味を和らげて加工製品されておりましたが、長年の品種改良によって平成23年農研機構北海道農業研究センターにおいて苦味が弱く食味が良い「満天きらり」を開発され、平生24年に品種登録がされました。

満天きらりを加工食品にした場合にも、ポリフェノールの一種ルチン含有量が損なわれることも少なく優れた機能性が期待できます。ルチンは毛細血管の強化効果、脂質代謝改善効果(メタボ改善効果)が人試験でも効果が確認されています。

このたびは、アパホテル札幌様にご協力をいただき、満天きらりを使ったそば料理をご堪能いただく企画となっております。また、農研機構北海道農業研究センターにおいて「満天きらり」交配品種改良研究に取り込まれました同センター企画チーム長(農学博士)鈴木達郎様にご公演をいただき、満天きらりの魅力についてお話をいただきます。

イベントでは、広く一般の方々への周知をし、多くの方に満天きらりの魅力をご堪能いただけます。ぜひご参加ください。